トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理についての適切な措置を講じます。
当社は個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得

 当社は業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

 当社は取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、所属保険会社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供など、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、それ以外の他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(http://www.hoken-joho.co.jp/)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

<生命保険会社>

エヌエヌ生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社
アメリカンファミリー生命保険会社
メットライフ生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
ソニー生命保険株式会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
第一生命保険株式会社
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
SBI生命保険株式会社
マスミューチュアル生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
太陽生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社
日本生命保険相互会社
大同生命保険株式会社
AIG富士生命保険株式会社

<損害保険会社>

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
朝日火災海上株式会社
AIU保険会社
セコム損害保険株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
そんぽ24損害保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
日立キャピタル損害保険株式会社
富士火災海上保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
au損害保険株式会社
イーデザイン損害保険株式会社

<少額短期保険業者>

ユニバーサル少額短期保険株式会社

個人データの安全管理措置

 当社は取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

 当社は以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進ために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

センシティブ情報の取扱い

 当社は政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
(1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(2)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(3)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(4)法令等に基づく場合
(5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(7) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 

お問い合わせ先:保険情報サービス株式会社
〒120-0005 東京都足立区綾瀬3-16-4 とうしんビル3F
TEL 03-5682-7070 (受付時間:平日 9時〜17時)
E-mail info@hoken-joho.co.jp
URL www.hoken-joho.co.jp